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  • 嫁♪ 

  • 始めてとは思えないくらいに
    形・スモークの掛け具合・色
    上手に出来上がってますね!!!

    私が始めて作った
    ビーフジャーキーは
    こんなに上手に出来なかったです(;´・ω・`A ```

    ジャーキーも自分で作ると
    もう市販の物は買えません!!!!


  • 2010/09/17 22:11 | URL 
  • sakuraパパ 

  • > 始めてとは思えないくらいに
    > 形・スモークの掛け具合・色
    > 上手に出来上がってますね!!!





    えっ 本当ですか 嬉しいですね (^^♪
    先輩からお褒めの言葉いただけるなんて・・




    >
    > 私が始めて作った
    > ビーフジャーキーは
    > こんなに上手に出来なかったです(;´・ω・`A ```
    >
    > ジャーキーも自分で作ると
    > もう市販の物は買えません!!!!





    私も燻製初めて 間もないのですが
    ビーフジャーキーはどうしても挑戦したかったので
    ほんと 嬉しいです。
    また お邪魔しますね。
  • 2010/09/18 08:01 | URL 
  • 怪しい調理人 

  • ビーフジャーキー美味しそうですね。
    この暑い季節でも燻製ができるのは、お手製燻製器の成果ですね。
    普通の燻製器では温度が上がり過ぎて、この時期は燻製出来ません。
    もう少し気温が下がったら私も燻製に精出そうかなって気にさせられました。
  • 2010/09/20 00:25 | URL   [ 編集 ]
  • sakuraパパ 

  • > 絶賛のお褒めの言葉、とても嬉しいです

    >このソフトジャーキーは お手軽燻製器 いぶし処で
    >つくりました。意外と簡単に出来てしまったので
    >これでいいのか??と 思ったくらいです
    >もう 買うのは馬鹿らしいくらい美味しかったです。
    >家内から 又作っておいてね・・と言われましたよ
    >
    >
  • 2010/09/20 07:39 | URL 

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2010/09/14 22:07

(*`∀´)ノ゙チィ~ッス☆★
               久々の更新です・・!(^^)!

我らの楽しい夏祭りも終わり、ほっとしていたのですが


今年の最後のビックイベントの連合の祭りが残っていた~・・・



と言うことで

200人~300人前の燻製作りをしなくては~ (゚ー゚;Aアセアセ


そんな予定の一つ ・・・


             ビーフジャーキーに初挑戦 !!!

それも 硬いやつではなく 年寄りでも美味しく食べられるソフトジャーキー

初挑戦です。 (試験的挑戦・・・)   みんなメモしてね・・・〆(._.)メモメモ




まず 素材ですが

ビーフの脂身のないオージービーフブロック肩ロース550グラムを店頭に出ていない状態で
肉売り場の厨房へ特別に注文して切り出してもらいました

オージービーフ 
新鮮なお肉でしょ (無難に一塊だけ・・)

100グラム158円・・・結構お買い得です!!

                       切りやすいように半冷凍にして・・・・




漬け汁
肝心の漬け汁を作ります

レシピ

醤油、焼酎、みりん (2:1:1)  今回は100cc、50cc、50ccでした
にんにく ひとかけら すり潰し
しょうが 適量 千切り
ブラックペッパー適量
三温糖 少量
ローリエ  3~4枚  ちぎって
オールスパイス 適量
バジル 少量


好みでアレンジも良いと思いますよ・・


付け汁2 
肉を漬け込むときは 一枚ずつしっかりと漬け汁が染みとおるように
丁寧に漬け込みます

一度にドバッと入れると 味にムラが出てしまいますので・・・



漬け込み 
漬け込み完了です
このままラッピングをして 12時間冷蔵庫で熟成させます






汁気取り 

こちらが 12時間熟成させた物です

もう しっかりと色が変わり味がしみこんでいます


これから キッチンペーパーで汁気をふき取って カサカサになる前に

ここでスパイシーな味にする為 荒引ブラックペッパーをまぶしておきます。



網かごに入れて約12時間 風乾します ・・・・(われ 夢んなか・・・・)






風乾 
この日の外気温度33度
室内温度 クーラーつけっ放しで26度でした
満遍なく乾燥させる為 天井扇を廻して・・・・



風乾後 
網かごから取り出してみたら・・・

もう しっかりとソフトジャーキー状態です  (ノω`*)ンフフ♪






燻製器へ 
今回はソフトジャーキーを作るので 温度は低めに設定して
40度キープで まず温熱乾燥を1時間 ・・・・

それから 同じ温度でサクラのウッドで20分間燻製をかけた。

意外と 燻製時間は短いので簡単に出来るのです

ここで あまり燻製はかけないほうがジャーキー本来の あの旨い味が引き出せるのです。




温度 
温度は引き続き 40度前後を示していた。

やはり ウッドだけでは温度不足になり 電熱器の熱を少し借りた・・。






完成 
んで・・・・


出来たのが これですよ  


早速 試食と行きますか ~ ((美^~^味))モグモグ♪

んも~、まさにジャーキー、  そしてソフトジャーキー じゃん・・・♪

われながら 初挑戦にしては90点くらいの上出来かな ・・?
  
       ・
       ・
       ・
       ・
       ・
       ・ 

もう少し 硬さと言うか歯ごたえも欲しいので 更に8時間風乾を続けた結果・・・・




もう 買ったジャーキーなんて馬鹿らしくて食う気に成りませ~~ん 


      いきなり 100点 !!!   しちゃいました

行き過ぎ ???  (ノ´∀`)ノ゚。*オォオォォォ♪。*゚+

               食べたけりゃ まだ あるよ~ ♪




















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燻製の事いろいろ | コメント:(4) | トラックバック:(0) |
スレッド:燻製作り | ジャンル:グルメ  | タグ: ソフトジャーキー  | タグ: 燻製

4 Comments

  • 嫁♪ 

  • 始めてとは思えないくらいに
    形・スモークの掛け具合・色
    上手に出来上がってますね!!!

    私が始めて作った
    ビーフジャーキーは
    こんなに上手に出来なかったです(;´・ω・`A ```

    ジャーキーも自分で作ると
    もう市販の物は買えません!!!!


  • 2010/09/17 22:11 | URL 
  • sakuraパパ 

  • > 始めてとは思えないくらいに
    > 形・スモークの掛け具合・色
    > 上手に出来上がってますね!!!





    えっ 本当ですか 嬉しいですね (^^♪
    先輩からお褒めの言葉いただけるなんて・・




    >
    > 私が始めて作った
    > ビーフジャーキーは
    > こんなに上手に出来なかったです(;´・ω・`A ```
    >
    > ジャーキーも自分で作ると
    > もう市販の物は買えません!!!!





    私も燻製初めて 間もないのですが
    ビーフジャーキーはどうしても挑戦したかったので
    ほんと 嬉しいです。
    また お邪魔しますね。
  • 2010/09/18 08:01 | URL 
  • 怪しい調理人 

  • ビーフジャーキー美味しそうですね。
    この暑い季節でも燻製ができるのは、お手製燻製器の成果ですね。
    普通の燻製器では温度が上がり過ぎて、この時期は燻製出来ません。
    もう少し気温が下がったら私も燻製に精出そうかなって気にさせられました。
  • 2010/09/20 00:25 | URL   [ 編集 ]
  • sakuraパパ 

  • > 絶賛のお褒めの言葉、とても嬉しいです

    >このソフトジャーキーは お手軽燻製器 いぶし処で
    >つくりました。意外と簡単に出来てしまったので
    >これでいいのか??と 思ったくらいです
    >もう 買うのは馬鹿らしいくらい美味しかったです。
    >家内から 又作っておいてね・・と言われましたよ
    >
    >
  • 2010/09/20 07:39 | URL 

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当ブログ管理人から一言

多忙な老後人生

Author:多忙な老後人生
燻し吟の会へようこそ!

スローなライフを楽しみましょ ♪

ここは 楽しく愉快な男の遊び場です
いえいえ、決して老若男女は問いませんので、ひざを崩してゆっくりして行って下さいね
旨い酒とおつまみの持参は大歓迎ですから (^^)
趣味は多彩無芸で何にでも興味が有ります

2代目 多忙な老後人生です。
これからもどうぞよろしくお願いします。

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