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2010/06/20 20:47
待ちきれなくて、自宅で出来る燻製器 SOTOの燻し処 "お手軽燻製器"を購入して

換気扇の下で 煙モクモク燻製しちゃいました (^0_0^)

DSC00431_convert_20100620195455.jpg 
換気扇を強にして かみさんの許可なしに強行突破~ !!

実験を兼ねて 電熱器を熱源に40~50度を目標に試行錯誤しましたが

この 簡単燻製器は室内で使う時は ガスコンロや電熱器はあくまで補助的な装置として

使うべきだと言う事が確認できた・・・・・。   冷燻は無理ですが ^_^;

今回はスモークチップは絶えず熱源供給が必要で 温度が上がり過ぎて目標の50度前後の

温度管理が出来ない事が判り、スモークウッドを使用した。

40度位まで電熱器の温度設定を600Wの弱の設定で同時にスモークウッドを着火してそのあと

電熱器を切ってもウッドだけで50度過ぎまで上昇した。 その後そのまま安定していた・・・・

DSC00432_convert_20100620195705.jpg 
50.8度を示している・・・

ウッドが燃え続けている間は、若干の上下はあるものの安定した温度管理が出来た。

燻し具合を確認のため 蓋を開けると温度下降が始まりますが すぐに又上昇して安定した。


                      で、






DSC00434_convert_20100620195844.jpg 
今回試したのが、画像のスモークチーズと奥に見えるもろもろ・・・

中でも絶品だったのがブラックペッパーをまぶした250グラム248円の安物のクラフトチーズだ !!

実験と言う事も有って安物で試したが、な、なぁ~と!!   驚きのとろ~り&クリ~ミ~絶品な上物に仕上がってる~♪

スモークチーズは黒コショウをまぶし 40度~50度をキープし 1時間半サクラのスモークウッドで燻製後、ネットで3

時間くら い風乾した。 ・・・・・・・・・・  其の間のうたた寝が心地よかったなあ~ (|ω・`)プッ♪・・・独り言)


夕食の極上逸品料理に変身した安物のチーズに、ご満悦な

sakuraパパでありました ☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪

夏祭りの出し物に決定しますよ~、同志の皆さん

当ブログ管理人から一言

多忙な老後人生

Author:多忙な老後人生
燻し吟の会へようこそ!

スローなライフを楽しみましょ ♪

ここは 楽しく愉快な男の遊び場です
いえいえ、決して老若男女は問いませんので、ひざを崩してゆっくりして行って下さいね
旨い酒とおつまみの持参は大歓迎ですから (^^)
趣味は多彩無芸で何にでも興味が有ります

2代目 多忙な老後人生です。
これからもどうぞよろしくお願いします。

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