--/--/-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012/11/14 10:26
今年も残すところ 早いもので あと2か月を切り木枯らし吹く季節です。

われら「燻し吟の会」も 皆でやる燻製は夏祭り以来になりますね。

この季節は冷燻も出来る温度なので レパートリーの幅も増えますから

楽しみも多くなります。今回の出し物は、鳥もものスパイシー焼き、マグロの味噌漬け

カモ肉、アジとサバの冷燻、豚トロチャーシュー(これは差し入れ)・・・などですが

自宅燻製した仲間のベーコンも試食しましたが 中々の味付けででしたよ ^^

バーベキュー釜で焼き芋もやってみましたが 半生の物も有り失敗でした^^;

何でも挑戦して、失敗を繰り返しやっていくうちに 上達するものです。



IMG_4368_convert_20121114083732.jpg 

今回は いつもの広場はまだ芝の状態から使えないので 集会室の裏側で行いました。
大型燻製器を持ち出し 開始前の準備完了です・・



IMG_4376_convert_20121114084135.jpg 

メンバーがそろったところで 早くも呑み助たちの前には アルコールの準備も怠りません^-^; 
これがないと始まらない・・?   私もそんな一人ですが・・



IMG_4381_convert_20121114084226.jpg 

早速匂いを嗅ぎつけて立ち寄ってくれた Sさんの奥様からの差し入れに 花が咲きます



IMG_4387取材_convert_20121114084331 

何と今回は 初めて大手新聞社からの取材と言う事で、サプライズがありました!!
真剣に取材メモを取る中村記者・・いい男前ですね・・・
今度 お礼にチーズの燻製を送る約束をしてしまいました^□^
中村さん、時期と味は期待しないで待っててくださいね。



IMG_4389_convert_20121114084416.jpg 

朝の9時から始まった燻製を一旦落ち着かせてから 始まった試食会・・
今回は ちびっこ達と若いママたちの参加はないとの事で 年寄りだけの集まりでした。
テーブルにはずらりと 出来上がった燻製の品物と 差し入れの数々が並びました。



IMG_4392_convert_20121114084504.jpg 

見えるのは 左から馬肉のソーセージ(馬いソーセージ)、秋刀魚とサバの冷薫、豚トロチャーシュー
マグロの味噌漬け、 さし入れの手巻き寿司、鳥モモのスパイシー焼き・・などです。



IMG_4396_convert_20121114084552.jpg 

話は盛り上がり 楽しい時間は過ぎていきます・・・



IMG_4398_convert_20121114084639.jpg 

。。。。。。。




IMG_4410_convert_20121114084723.jpg 

良い表情してるね!    真剣な目つきで 何話してるのかな・・・・




まなざし_convert_20121114084801 

「まざし」

そんな訳で それぞれの表情をとらえて見ました・・・ 




鋭い読み_convert_20121114084837 

「鋭い読み」・・・・渋いね!!




円熟_convert_20121114084930 

「円熟味」・・・・ 熟年の味出してるね。




温和_convert_20121114085011 

「温和」・・・・・いつも優しいDさん。




調和_convert_20121114085135 

「調和」・・・・・楽しみは分かち合うこと




前進_convert_20121114085051 

「納得」・・・・・ 話し合うことが大切だね。




頼れる兄貴_convert_20121114085207 

「頼れる兄貴」・・・よき相談相手です。




そんなこんなで 楽しい時間はあっという間に過ぎて行きました。
夕方の5時から始まった試食会は9時まで続きました・・・

明日は みんな仕事があるので 今夜はこれでお開き、また楽しくやりましょう!



スポンサーサイト
2011/11/16 17:41
すっかり秋深しの今日この頃ですね^-^

燻製も久々ですが 快晴に恵まれて楽しんでいただけましたか~

参加できなかった人は 次回を楽しみましょう!


今回は12月予定のクリスマスパーティー用に出す丸鳥の姿焼きでしたが

温度が130度以上上がらず 悪戦苦闘の4時間もかかってしまいました^-^;


皮パリパリ 中身ジューシーにするには250度位欲しい所ですね

次回は反省を含めて GHの青木さんにお願いしてオーブンで仕上げをと

考えていますので よろしくお願いしますね~



試食会の模様だけですが UPしておきます


DSC03841_convert_20111116170452.jpg 
今回から参加の 越智さんも楽しんでいただけたかな・・


DSC03842_convert_20111116170631.jpg 
取りあえずみんなで 乾杯~!!



DSC03844_convert_20111116170718.jpg 



DSC03843_convert_20111116170658.jpg 


DSC03845_convert_20111116170738.jpg 


DSC03847_convert_20111116170821.jpg 


DSC03848_convert_20111116170932.jpg 

Mさんのアジ寿司とヤングママたちの巻きずし  絶品でしたo(*^ー^*)o


DSC03849_convert_20111116170957.jpg 


DSC03853_convert_20111116171033.jpg 
子供たちも 元気いっぱいに遊んでくれました みんな ありがとーーーv(^∀^) 
2011/09/19 14:10
今年も残すところあと3ヶ月となりましたね

猛暑も一段落して これから短い秋を楽しみましょう


と、言うわけで「燻し吟の会」もだいぶ認知されて仲間も増えて

毎回盛り上がりを見せてきましたね・・


今回の出し物は・・

ミートローフ 骨付き鳥もも 手羽先 ホタテ チ~カマ トンソク

ボリューム的には備蓄まで至りませんでしたが、この課題は次回持ち越しです。


01.jpg 

例によって 公園空き地で早速ビールで (゚∇^*)ノ カンパーイ♪

早すぎるっ・・・って これが半分楽しみですから(^-^)





02.jpg 

クリーンハイツの青木さんも参加して 燻製談義に花を咲かせました






03.jpg 
Wさんご自慢の特製トロ旨チャーシュー・・

程よい燻製の香りと口に入れたらトロケル柔らかさが絶妙でした♪♪







04.jpg 
夕方の試食会 今回は特別ゲストの参加も・・・

始まり始まり~~  またまた(゚∇^*)ノ カンパーイ♪








06.jpg 
これは私の沖縄の友達から 今日届いたばかりの 泡盛です

みんなで 美味しくいただきました  感謝! !








08.jpg 
ギャル・・?も 応援してにっこり笑顔で ありがとーー*:・゚'☆♪




09.jpg 

昔の?? 失礼(>_<;)・゚゚・。 いっぱい食べてね~






010.jpg 

ちびっ子たちも元気一杯 仲良く遊んで楽しかったね\(^o^)/






011.jpg 
イエ~ 奥ではカラオケ大会で・・




012.jpg 
盛り上がったね~ 

これからも宜しくお願い致しますよ~!!

















 
2011/09/07 20:26
暑い夏も終わり 秋の味覚の季節が到来です(^-^)



9月の燻製は18日(日曜日) 9時から公園の空き地で実施します。

それぞれ また美味しい燻製材料探して楽しみましょう!!

GHの青木さんも宜しくお願い致しますね~*:・゚'☆♪
 
画像なしです・・・
2011/07/19 11:08
全員そろっての燻製は 久しぶりでしたね

前回試したウォータースモークと大型燻製器を使っての再チャレンジです

出し物は

ハーブ入りポークソーセージ10本、鳥胸肉1.5キロ、 豚ばら肉1.2キロ

ポークスペアリブ15本、ミニポークウインナー、ピリカラソーセージ、

サバ一夜干し3種類、鳥軟骨・・・



チャコール 
ウォータースモークの燃料に チャコール(炭をブロックに練り固めた)を使用しましたが

2ブロック入れても温度が不足気味  最終は100度オーバーが目標でしたので

1.2キロワットのシーズヒーターを最後の方で使いました・・




鳥 ポークソーセージ 
一回目に鳥胸肉6枚とハーブ入りポークソーセージ10本を87度で1.5時間スモーク

白ワイン1本とハーブ(バジル、ローズマリー)を中段の器に注ぎ込み スチームで

肉にジューシーさと香りづけをします



鳥完成 
一回目の完成です   これで十分火は通っていますが 皮に少し焦げ目が欲しい所です

100度まで上げて30分かけました



全員で1 
ちょつと 画像が荒くて醜いです ごめんなさい ^-^;




きしめんWさん 
特製手打ちきしめんを 昼食においしくいただきました~♪

Wさん 有難う御座いました 美味しかったですよ



集会室完成品 
出来上がった数々の燻製メニュー・・ 集会室のテーブルを彩りました

まもなく 恒例の試食会の始まりです^-^



集会室全員で 
全員揃ったところで 乾杯!!   なでしこJAPANおめでとう!!   乾杯!!!

何度でも 乾杯は続きました (*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)



W Kさん 
話は弾みますね~





同 
笑顔が一番いいね!!




まさ 岡本さん 
ここは 奥の二人が主役です 若きホープも笑顔 いいね!!



今回も楽しく 過ごす事が出来ました。

皆さんの協力の賜物です  感謝です!!

燻製談義に限らず 幅広い意見交換の場として これからもコミニティーを

大事に楽しく盛り上げていきたいと思います。

次回は納涼祭の出し物の燻製ですよ  8月21日(日曜)です!!





当ブログ管理人から一言

多忙な老後人生

Author:多忙な老後人生
燻し吟の会へようこそ!

スローなライフを楽しみましょ ♪

ここは 楽しく愉快な男の遊び場です
いえいえ、決して老若男女は問いませんので、ひざを崩してゆっくりして行って下さいね
旨い酒とおつまみの持参は大歓迎ですから (^^)
趣味は多彩無芸で何にでも興味が有ります

2代目 多忙な老後人生です。
これからもどうぞよろしくお願いします。

最新記事

最新コメント

素敵な仲間のリンク集

カテゴリ

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Amazon

Amazonウイジット

検索フォーム

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。